Интересные факты

Интересные факты о муке, зерне и хлебе

Пшеница обеспечивает едой 2/3 населения Земли. Уже в течение многих веков она удерживает мировое первенство среди продовольственных культур. Очевидно, именно она была первым видом зерновых, введенных в земледелие.

По мнению археологов, первый хлеб был приготовлен 15 000 лет до нашей эры в Средней Азии. Зерна пшеницы также находят при раскопках поселений древнего человека.

В 2500 году до нашей эры Древние греки умели выпекать более 80 видов хлеба.

Корка в хлебе самая полезная. Немецкие исследователи выяснили, что хлебная корка является богатым источником антиоксидантов и гораздо полезнее, чем остальная часть хлеба.

Из хлеба наш организм получает необходимые для жизни человека углеводы и белки. В хлебе содержатся витамины. Такие ценные минеральные вещества как фосфор, магний и калий, содержащиеся в хлебе, необходимы для работы мозга человека.

Из зернышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется 10 тысяч зерен.

По разным подсчетам люди в мире съедают более 9 миллионов буханок хлеба каждый день.

Белый хлеб из очищенной муки, содержит значительно меньше белков, клетчатки, витаминов и минералов чем хлеб из цельных зерен.

Хлеб из цельных злаков богат на антиоксиданты и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета.

В чешской системе мер зерно является единицей измерения расстояния. Исторически многие меры веса были кратны эталону — массе зерна различных растений: пшеницы, ячменя, некоторых бобовых, риса, проса или горчицы. В одном бушеле (36,3 литра) пшеницы содержится около миллиона зерен.

История экспорта зерна в России

В XVI–XIX веках на юге Российской империи торгово-перевозным промыслом занимались чумаки. Из степных районов они везли зерно в порты Одессы, Николаева, Херсона, Мариуполя, а назад – соль и рыбу.

В начале XIX века Российская империя стала одной из главных мировых «кормилиц». За границу, прежде всего в Европу, отправлялись миллионы пудов зерна, масла, меда, пеньки и других сельхозтоваров. Население Европы быстро росло, ощущался дефицит земель для расширения сельхозпроизводства. И Россия, обладавшая огромными просторами пахотных угодий, воспользовалась этим преимуществом в полной мере.

Согласно архивам прибыли от продажи зерна, составляли больше половины всех экспортных доходов казны: в зерновом сегменте дореволюционная Россия считалась безоговорочным лидером.

Во второй половине XIX века началась «концессионная горячка» - активное строительство частных железных дорог по всей стране: появились товарные вагоны и склады по пути следования. А с 1888 года стали строиться элеваторы.

Россия продержалась в роли лидера экспорта зерновых вплоть до начала Первой мировой войны, которая вместе с последовавшей революцией существенно сократила экспорт российского зерна до объёмов, которые не позволяли никак претендовать на лидирующие позиции.

Начало XX века ознаменовалось потерей СССР завоеванного ранее первенства в мировом экспорте зерновых. В молодой советской республике форсировалась индустриализация, приоритетно развивалась тяжёлая промышленность, в результате чего деревня превратилась в донора трудовых ресурсов для города. Урожайность с гектара «оставляла желать лучшего», к тому же на страну периодически обрушивались засуха и голод, а затем в СССР пришла Великая Отечественная война. В это время экспорт зерна осуществлялся в условиях его внутреннего дефицита и жесткой государственной монополии на товарное зерно и экспортные операции с ним.

Вторая половина XX века – переход от экспорта к импорту. Несмотря на экстенсивное развитие земледелия, отечественное сельское хозяйство отстало в развитии ряда технологий и в итоге перестало быть конкурентоспособным на мировой арене.

С 1980-х для перевозки зерна стали использовать специальные вагоны-хопперы - с широкой верхней частью и нижними люками, через которые ссыпается груз.

Страна возобновила экспорт лишь с 1994 года. Характерные условия для этого периода – стремительный переход к рыночным отношениям, либерализация зернового рынка, уход от государственной монополии на его товарную часть, спад производства зерна и внутреннего спроса на него.

Начало XXI по праву называют «ренессансом» зернового экспорта в России. В настоящее время Россия полностью вернула утраченные экспортные позиции и стала одним из главных игроков на мировом рынке.